серия событий

Утопия и насилие. Труды и влияние Андрея Платонова (1899–1951)

Октябрьская революция 1917-го года началась с утопической идеи общественного строя и окончилась развязыванием политического и социального насилия. Основы государственной диктатуры и систематического террора были заложены в конце 1920-х годов.
Они включали в себя первый пятилетний план, форсированную индустриализацию страны, насильственную коллективизацию сельского хозяйства и уничтожение предполагаемых кулаков.

Советский писатель Андрей Платонов (1899-1951) известен как литературный летописец и неподкупный наблюдатель этих событий.
Его вещи отражают атмосферу эпохи, отмеченной утопическими представлениями и пророчествами о новом мире. После того,
как Платонов вызвал гнев Сталина, его главные вещи, Чевенгур (1927-28) и Котлован (1930), не издавались до конца его жизни. Только в конце восьмидесятых годов, с распадом Советского Союза, Платонов был открыт заново. Иосиф Бродский поставил его в один ряд с Джойсом, Музилем и Кафкой.

Тем не менее, Андрей Платонов гораздо менее известен в Германии,
чем такие его современники, как Исаак Бабель или Михаил Булгаков.
И хотя некоторые из его наиболее важных романов и рассказов были неоднократно переведены на немецкий язык, лишь небольшой круг читателей открыл для себя эту литературу. До сих пор Платонов продолжает вдохновлять людей искусства: его тексты стали импульсом для создания литературных произведений, музыки и фильмов.

Андрей Платонов, его время, его труды и его влияние – это тема конференции, концерта, серии фильмов, нескольких встреч с писателями и специального выпуска журнала Osteuropa. Эти события и публикации дают представление о его работе, о политической и социальной ткани его времени, а также о сложной истории его восприятия читателями.
Настало время открыть Платонова как европейского автора эпохи модерна, чьи тексты с несравненной точностью и яркостью выразили безжалостную взаимосвязь утопии и насилия.