серия событий
© Neophon Ensemble © Neophon Ensemble

Концерт
«Из неизвестного места подул ветер…» Платонов в современной музыке

Концерт берлинского оркестра «Neophon Ensemble»

Róbert Farkas, Дирижер
Наталья Пшеничникова, Солистка

В заключение концерта состоится беседа с Натальей Пшеничниковой

Только в девяностых годах российские композиторы обратились к творчеству Андрея Платонова. Спектр музыкальных интерпретаций простирается от песен на его слова до превращения текстов в звуковой материал. Семантическая пропасть между «вечным солнцем» коммунистического идеала и согнувшимся под грузом ветра и забот человеком становится ощутима почти физически в таких произведениях для оркестра как Сокровенный человек (2002) Дмитрия Курляндского (*1976), Чевенгур (2001) Владимира Тарнопольского (*1955) и Три стихотворения (1992) Александра Вустина (*1943). Контрастом к этой тяжелой, насыщенной мраком музыке звучат произведения молодых композиторов, например, in its own tempo (2014) Марины Полеухиной (*1989).

Дмитрий Курляднский (*1976)
Innermost Man / Сокровенный человек (2002)
для сопрано, флейты, бас-кларнета, рожка, трубы, тромбона, ударных, фортепиано, баяна, скрипки, альта, виолончели и контрабаса

Марина Полеухина (*1989)
in its own tempo (2014)
для виолончели, скрипки/пилы, бас-флейты, гармони, игрушечного пианино/калимбы, металлофона/калимбы

Дмитрий Курляднский (*1976)
Tube Space (2008)
для туба соло

Александр Вустин (*1943)
Three Songs / Три стихотворения Андрея Платонова из романа «Чевенгур» для голоса и ансамбля (1992)
для сопрано, кларнета, бас-кларнета, альта, виолончели и контрабаса

Александр Хубеев (*1986)
Призма дуализма (2012)
для виолончель, фортепиано

Владимир Тарнопольский (*1955)
Чевенгур (2002)
для меццо-сопрано, флейты, кларнета/бас-кларнета, тромбона, баяна, ударных, скрипки, альта, виолончели, контрабаса и магнитофонной ленты

 

Neophon Ensemble, основанный студентами консерватории Ростока в  2012-ом году, затем перебрался в Берлин и сейчас состоит из 15 молодых музыкантов. Оркестр, старающийся подавать новые импульсы композиторам 21-го века, специализируется на микрохроматике  и возможностях принципа «натурального строя». Один из последних проектов Neophon Ensemble – создание шести произведений для кануна (восточный щипковый инструмент) с оркестром в рамках Aleppo Dialogues 2016 (Берлин/Стамбул). Подробные информации об ансамбле вы находите здесь.

Роберт Фаркас родился в 1982-ом году, учился в консерваториях Будапешта и Берлина, прославился как дирижер классических и современных опер (в частности, в государственной опере Берлина и городском театре Хайдельберга). С 2015-го года он ассистирует Ивану Фишеру в дирижировании двумя оркестрами, берлинским Konzerthausorchester Berlin и будапештским Festival Orchestra.

Наталья Пшеничникова, флейтистка, композитор и перформер, много лет сотрудничает с российскими и иностранными музыкантами и представителями других искусств – от Дмитрия Пригова и Йоханнеса Фрича до Бернхарда Ланга и Дмитрия Курляднского, писавших для нее тексты. В последнее время Наталья занимается в основном вокалом в экспериментальных музыкальных проектах.

 

При поддержке фонда «Ernst von Siemens Musikstiftung».