серия событий

Andrej Platonov. Utopie und Gewalt (Андрей Платонов. Утопия и насилие)

Литературная критика единодушно признает Андрея Платонова одним из классиков современной мировой литературы. Однако восприятие его творчества отличается странной вялостью, как на Западе, так и на Востоке. Виновны в этом сложная поэтика Платонова и многослойный противоречивый мир его мышления. Он не поддается поверхностной классификации: Платонов не был ни певцом коммунизма, ни социальным критиком. В своих главных романах, изданных в России только в период перестройки, он выступает летописцем раннего Советского Союза.
Его жизнь и тексты отражают напряженные взаимоотношения коммунистической власти и творческой свободы. В обширном специальном выпуске «Andrej Platonov. Utopie und Gewalt» журнал Osteuropa освещает биографическую и историческую среду, в которой развернулось публицистское и литературное творчество Платонова.

Исторически-аналитические статьи посвящены связи революционного энтузиазма и принуждения, утопии и насилия, разума и террора.
Они обсуждают коллективизацию сельского хозяйства и специфически-советский «эксперимент осовременивания», заключавшийся в форсированной индустриализации страны и гомогенизации общества.
В центре литературного анализа находится ключевой роман Платонова – Котлован. В номер вошли и эссе о языке Платонова и его переводимости, а также кино- и музыковедческие исследования, посвященные интерпретациям творчества Платонова в кино и современной музыке. Завершают выпуск немецкие первоиздания публицистских работ Платонова.

Manfred Sapper, Volker Weichsel (изд.)
Andrej Platonov. Utopie und Gewalt
Berlin 2016 [= Osteuropa 8-10/2016]
528 с., 125 илл
32,00 €
ISBN 978-3-8305-3658-1

Contents and abstracts (PDF, 929 kB)